Главная / Дача кормит

Дача кормит

огород

Дача спасет от кризиса

Жизнь у нас сегодня тревожная и нестабильная. В новостях то и дело слышим о кризисе…

Многие переживают, беспокоятся о своем завтрашнем дне. Но волнениями и тревогами делу не поможешь, да и повлиять на глобальную экономику никто из нас не в силах. Поэтому давайте вместо того, чтобы впадать в уныние и скорбный пессимизм, поговорим… о наших дачах. Старшее поколение помнит: в трудные годы садовые участки были для многих хорошим подспорьем, и не только с точки зрения пропитания. Как же дача может нас спасти от кризиса?

Дача кормит

Это самый простой, очевидный и понятный всем ответ. Грядущую зиму рачительный хозяин ждет спокойно: у него полные закрома. Летние труды не пропали даром — семья будет сыта, что бы ни случилось. Помните, наверное: когда-то дача у большинства состояла из одних только грядок и картофельных борозд, среди которых возвышался сарайчик, гордо именуемый «дачным домиком». Ездили туда «отбывать трудовую повинность» (хотя отдельные энтузиасты умели и тогда находить в этом удовольствие). Потом пришли «сытые» времена, и грядки стали отступать под напором цветников и аккуратных зеленых лужаек. Появились настоящие загородные дома, в которых можно не только от дождя спрятаться, но и комфортно жить, нередко даже круглый год. Дача стала местом отдыха, и на тех, кто продолжал упорно возделывать свои огороды, смотрели как на ретроградов: зачем?.. в магазине же все есть... И вот, наконец, восстановилось равновесие. Большинство современных дач — это полноценный загородный мир, где есть все: и польза, и красота; и работа, и отдых; и клумбы, и грядки с теплицами, и конечно бани

А если вновь настанут трудные времена, мы не станем перепахивать любимый газон, чтобы посадить картошку. Сегодня мы знаем: дача нас обязательно накормит, но существует она не только для этого... 

Дача спасает от стресса

баняУмеете ли вы отдыхать? Когда мы говорим об отдыхе, то обычно подразумеваем под этим лишь своё свободное время. Вы спросите: как правильно отдыхать, что делать в свободное время, чем его заполнить, чтобы оно удовлетворяло каждого человека? 

Даже два выходных, проведенных за городом, способны восстановить и силы, и душевное равновесие. Тут у каждого свой рецепт: кто баньку топит, кто бродить по окрестностям отправляется, кто любуется садом…  Иного успокаивает созерцание дачных красот, другому ударный труд возвращает утраченный покой — вы все лучше меня знаете. А какое, спросите, отношение это имеет к заявленной теме?.. Кризис (хоть личный или семейный, хоть глобальный) — это всегда стресс. Нестабильность и неопределенность выбивают из колеи. Впрочем, ожидание проблем ничуть не лучше, так что многие испытывают нервное напряжение уже сейчас. И возможно, кто-то мне возразит: мол, не до загородного отдыха, когда не знаешь, что завтра будет. Чаще всего, чтобы отыскать необходимые ответы и обрести равновесие, достаточно просто остановиться, некоторое время побыть в тишине. Дача — отличное место для такой остановки.  

 На даче можно жить 

Нынешней осенью многие дачники горько шутили: «Вот отключат в городе тепло — приедем греться». А некоторые и собственные «пути к отступлению» заранее готовили: дровишек припасли «на всякий случай», печку починили или новый котел поставили…   Даже кое-кто из тех, кто еще весной утверждал, что не представляет себе жизни на даче, к осени стали поговаривать: пора, мол, к земле поближе перебираться. Потому как коммунальные платежи растут, а на работе вот-вот грянет сокращение штатов… Сокращение зарплаты — уже реальность: некоторые предприятия переходят на 3-4 рабочих дня в неделю… Современные технологии строительства и благоустройства, новые материалы и «умная» техника сделали загородную жизнь намного комфортнее. «Удобствами во дворе» или печным отоплением сейчас мало кого испугаешь: все решаемо, было бы желание. Транспорт — тоже для большинства уже не проблема: машины есть во многих семьях. Телевидение, интернет, телефонная связь — их нынче нет разве что в самых отдаленных, глухих деревнях (а если кризис — так без этих «благ цивилизации», может, и лучше :) Спокойнее — уж точно)…  

Дача для отдыха во время отпуска 

93470255_w640_h640_3

Одним из условий хорошего отдыха  является перемена обстановки, когда можно отвлечься от повседневной работы. В какой географической широте отдыхать? Лучше всего отдыхать в климатических условиях, схожих с теми, к которым вы привыкли. Тогда организм быстрее перестраивается, что способствует более полному восстановлению сил. Поэтому, собираясь в заморские края и учитывая особенности своего организма, хорошо подумайте: получите ли вы то, на что рассчитываете и за что отдаете свои сбережения.  Особенно это актуально, в условиях,  когда закрыты для недорогого отдыха такие страны как Турция и Египет. Значит, полноценный отдых –  это не обязательно в заморской стране или на дорогостоящем  курорте.
Для душевного равновесия полезнее не часто менять место проведения отпуска и отдавать предпочтение родным краям.

Отдых во  время отпуска на даче, в деревне помогает организму восстановить общую и умственную работоспособность, укрепляет нервную систему.
Если отпуск проводите на даче, то бытовые заботы постарайтесь свести к минимуму. Для приготовления еды подключайте всю семью и готовьте простые легкие блюда, тем более что в жару не очень хочется кушать. Не делайте из себя раба на собственной даче, не слишком усердствуйте на грядках, иначе отдохнуть не удастся. Правильный отдых должен восстанавливать силы, эффективно бороться с утомлением умственным или физическим, поддерживать высокий уровень работоспособности и долголетие. Одним из способов разрядки на отдыхе является баня. С давних времен известна польза бани для организма человека. Польза русской бани в том, что парение позволяет повысить тонус кровеносных сосудов. Закаливание осуществляется за счет воздействия горячих и холодных температур.

Мы часто ждем наступления выходных дней для полного отдыха, необходимого человеку любой профессии. В свободном времени мы ищем, прежде всего, условия для нервного душевного расслабления. Выходные дни могут быть посвящены экскурсиям и пешеходным прогулкам по интересным  местам, поездке за город, на дачу.  Необходимо получить удовольствие от приятной физической усталости, которую вы не ощутите, сидя в кабинете.

Счастлив тот, кому отдых и на собственной даче приносит подлинное удовольствие, поход в лес за грибами и время, проведенное с друзьями – настоящий праздник! И дело вовсе не в уровне доходов, не в образе жизни, а в умении смотреть на мир спокойно, незлобно, радоваться жизни, быть довольным тем, что имеешь. И не только в отпускное время, а круглый год!

Дача может приносить доход

Думаете, речь пойдет о пучках редиски и свежей зелени на рыночном прилавке? Да, это один из вариантов «дачного бизнеса» — но далеко не единственный. 

  • гуси, куры, утки; яйца и свежее мясо приносят неплохой доход, и на рынке ему уже стоять не нужно — есть постоянные покупатели;
  • лесные дары кормят целые деревни, не говоря уж о дачниках — за сезон трудолюбивые грибники подчас зарабатывают на несколько месяцев вполне безбедной жизни; 
  • мини-питомник, на продажу рассады цветов и саженцев  многолетников
  • пасека— и сами с медом, и доход неплохой, потому как продукт качественный и натуральный;
  • дачу сдавать, если условия позволяют: год от года в городах становится все больше желающих снять на лето загородное жилье...

 Самое главное – научиться радоваться обычным вещам: солнцу, цветам, летнему теплу, что близкие вам люди живы и здоровы и т. п. А на повседневные трудности и неудобства смотрите сквозь пальцы. Умение радоваться жизни помогает полноценно жить в любое время года, а не только летом в отпуске.

наша дача